电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

视觉传感器在智能汽车上的应用

对智能汽车而言,视觉传感器是智能汽车的“眼睛”,它的原理是利用计算机视觉技术,通过处理摄像镜头捕捉的图像,从而获得引导信息,就像人眼视觉的机制一样。通过视觉传感器,汽车就可以知道外界环境,并获取信息,从而汽车控制系统可以发布指令,对汽车做出调控。本文介绍了视觉传感器在智能汽车上的应用,主要有以下六类。

车道偏离警告

车道偏离警告系统是一种辅助驾驶员通过警告来减少因为车道偏离引起的交通事故的系统,系统构成主要包括毫米波雷达、激光雷达和摄像头等部件。在汽车将要偏离当前车道线时,系统通过方向盘震动以及显示屏的警告灯闪烁通知驾驶员注意行驶安全性;当要进行超车时,可以打开转向灯,这时车道偏离警告不工作。

汽车防碰撞预警系统

汽车防撞预警系统主要用于协助驾驶员避免高速、低速追尾,高速中无意识偏离车道,与行人碰撞等重大交通事故。汽车防撞预警系统是基于智能视频分析处理技术,通过动态视频摄像技术、计算机图像处理技术来实现其预警功能。

交通标志识别

车辆安全系统的交通标志识别系统通过特征识别算法,利用前置摄像头组合模式识别道路上的交通标志,提示警告或自动调整车辆运行状态,从而提高车辆的安全性和合规性,提醒驾驶员注意前方的交通标志。

盲点监测

盲点监测系统又称并线辅助系统,主要功能是扫除后视镜盲区并通过侧方摄像头或雷达将车左右后视镜盲区内的影像显示在车内。由于车辆后视镜中有一个视觉盲区,因此在换道前无法看到盲区中的车辆。如果盲区内有超车车辆,则会发生车道碰撞,在大雨、雾天、夜间光线暗淡的情况下,更难看到后面的车辆,换道更危险。

驾驶员注意力监控系统

驾驶员注意力监控系统(也称为疲劳监测系统或注意力辅助系统,疲劳驾驶预警系统是一种基于驾驶员生理反应特性的驾驶员疲劳监测预警技术。通过不断检测驾驶员的驾驶习惯,可以感觉到驾驶员在疲劳驾驶后及时向驾驶员发出警告,提醒驾驶员应适当在安全岛停车休息。

停车辅助

停车辅助系统是用于停车或倒车的安全辅助装置,有手动和自动两种类型的汽车倒车辅助。停车辅助系统包括多个安装在汽车周围的摄像头、图像采集组件、视频合成/处理组件、数字图像处理组件和车辆显示器。这些装置可以同时采集车辆周围的图像,对图像处理单元进行变形恢复→视图转换→图像拼接→图像增强,最终形成车辆360°全景仰视图。

结语

视觉传感器主要依赖的是视频图像处理技术,随着视频图像处理技术的优化,智能汽车上视觉传感器的应用范围会越来越广泛。视觉传感器可以和其他类型的传感器搭配,可以发挥更多的作用,有利于提升汽车的整体性能以及交通安全性,视觉传感器技术已经成为热门的传感器技术。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 视觉传感器在智能汽车上的应用

分享到: 生成海报