电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

显卡价格降至冰点 国内显卡价格两年来最低

显卡价格大幅下跌 英伟达高端显卡一天内跌幅达35%

近日国内外市场显卡价格出现大幅度下跌。其中,英伟达高端显卡GeForce RTX 3080的价格在澳大利亚市场一天内跌幅达到35%,报价由2299澳元(约1万元人民币)降至1499澳元(约7000元人民币)。

从供应链端,显卡价格也正在出现调整,据华硕品牌有关负责人介绍,华硕显卡工厂3月份下半月开始再次调价,针对部分型号工厂出货成本价格再次有所下调,相对3月初执行的最新价格调整政策详情如下:3080TI个别型号下调500元;RTX3080系列高规格型号下调1000元左右;RTX3070TI系列全部型号下调300元;RTX3070系列全部型号下调200元,而其他型号暂时没有任何调价动作。

华硕美国地区的GeForce RTX 3000系列的显卡降价25%

从制造端的反应来看,这场显卡降价潮显然还没有结束。据外媒报道,本月中旬,英伟达向显卡合作厂商发出通知,表示因成本下降,GPU的价格将降低8%到12%。此举将会促进最终的显卡成品降价,降价幅度至少为8%。

此外,华硕宣布从4月1日起,将美国地区的GeForce RTX 3000系列的显卡降价25%,这一举动被认为和美国降低来自中国的部分PC配件关税有关。另外,也有消息称今年晚些时候,RTX 40系列将问世,因此也会对现有市面上的显卡带来冲击。

国内显卡价格两年来最低

据公开资料显示,从2018年开始,显卡价格已经连续上涨了3年多时间。这一现象在RTX 30系显卡发布后尤为严重,其溢价幅度最高时达到200%至300%。

中关村在线数据显示,2022年3月部分显卡价格下探至近两年来最低水平,其中有品牌RTX 3080 Ti甚至售价低于官方指导价格。这或许意味着显卡价格下滑的大幕正式拉开。

其中原因除了疫情影响厂商产能外,更多则是因为不断爆发的“挖矿”热潮。

矿工巨大的需求导致市场中显卡稀缺,价格自然随之上涨。此次显卡价格下跌,背后原因一方面源于显卡成本随着GPU降低而下降,另一方面或许同样和虚拟币市场遇冷有着一定关联。

文章综合广州日报、北青网、新京报

编辑:黄飞

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 显卡价格降至冰点 国内显卡价格两年来最低

分享到: 生成海报