电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

行程开关和组合开关有什么区别

一、行程开关

1、行程开关又称限位开关,是利用机械运动部件的碰撞或接近来控制其触头动作的主令电器,用来控制机械运动部件的行程和变换运动的方向、速度及程序控制。常用形式有按钮式和转臂式两种。按钮式行程开关与按钮开关极其类似,不同之处是它依靠机械运动部件碰撞行程开关的推杆,自动控制触头的通断。

2、如下图所示,行程开关由触点或微动开关、操作机构及外壳等部分组成。借助机械部件上的撞块触动操作机构推动微动开关,使触点闭合或断开。

行程开关和组合开关有什么区别

3、有的行程开关被机械运动部件碰撞之后能自动复位,有的不能自动复位。舷梯、行车、卷帘门等通常都装有行程开关。

二、组合开关

1、组合开关又称万能转换开关,是一种多路多极、可以控制多个电气回路通断的主令开关。它有较多的操作位置,可作为配电设备的远距离控制开关、各种仪表的切换开关、正反转转换开关和双速电动机的变速开关等。

2、如下图所示,组合开关具有结构紧凑、体积小、操作可靠、使用方便的特点。

行程开关和组合开关有什么区别

1)组合开关的接触系统由数个装嵌着动、静触点座构成。动触点是双断点对接式触桥,每个触桥依靠弹簧与静触点接触,且由套在六方转轴上的凸轮控制其接通或断开。

2)组合开关各触头的闭合规律由触头闭合表来描述,如上图(c)所示,表中开关手柄在某位置时触头的状态“X”,表示此时触头闭合。配电板上常用这种组合开关完成测量每相电压、电流或用于某个设备的控制方式、控制部位选择。

3、组合开关在使用时应注意不得超负荷运行,最好不要带负荷接通和切断电源,以免损坏开关触点,降低使用寿命。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 行程开关和组合开关有什么区别

分享到: 生成海报