电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

英集芯推出支持2到3串锂电池的充电芯片

传统使用多串锂电池的电动工具,通常采用专用充电器来直接对电池充电,或者采用单独的220V座充。这两种充电方式在固定场合使用还好,外出如果没有电或者忘了带充电器,就非常麻烦了。有没有办法能够用手机的充电器或者移动电源来为电动工具充电呢?这样就可以无需220V交流电,也无需专用的充电器了,大大方便了我们使用电动工具,不用担忧充电问题。

英集芯推出了一款升压拓扑,支持2到3串锂电池的充电芯片。3串电池也是手持电动工具应用非常广泛的电压,多个品牌都使用3串的电池来供电。英集芯推出的IP2326是一款15W输出功率的充电芯片,能够为3串电池组提供1.2A的充电电流,充电速度与原装充电器相当。

图为英集芯IP2326在米家智能家用电钻中的应用,用于快充输入为电钻手柄内部三串动力锂电池充电,从而取消传统电动工具专用充电器,获得更好的通用性。

英集芯IP2326是一款内部集成充电均衡功能的2/3串锂电池升压充电IC,内部集成500KHz同步整流升压,并可根据电池电压动态调节输入电压以优化升压转换效率。支持单灯充电状态指示,输入耐压25V,支持NTC电池温度检测,支持输入欠压,过压保护和充电超时保护。IP2326用于2串充电时,可提供充电均衡功能。

值得一提的是,英集芯IP2326还可用于2串锂电代替9V供电的万用表电池。5V升压充电,并自带均衡功能,放电电池直接输出,相比5V线性充电再升压的设计,效率大幅提升且放电无干扰。

另外,针对现有的电动工具,也可以推出转接线的设计,一头连接电池充电器接口,另外一头连接USB接口供电,实现无需AC充电器的充电。

英集芯IP2326应用原理图,芯片外围电路简单,充电超时保护和输入欠压、过压阈值可以由外接电阻设置。电池端充电电流、电池节数、充满电压可由外接电阻设定。支持LED状态显示,配置简单方便灵活。

充电头网总结

通过取消专用的锂电池充电器,使用每个人都有的通用手机充电器和移动电源,可以降低电动工具整体成本,方便使用的同时,可以减小包装体积,减少产品整体成本,让利给用户的同时方便用户使用,助力抢占市场份额。

英集芯IP2326得益于高集成度及内置开关管,是一款应用广泛的芯片,可以实现小体积的设计,安装到电池组内部,或生产转接线产品,取代传统220V充电器。让电动工具的充电可以使用移动电源,在没有电力的情况下保证工作。

审核编辑:汤梓红

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 英集芯推出支持2到3串锂电池的充电芯片

分享到: 生成海报