电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

最强台式机芯片M1 Ultra 新机遇AMOLED驱动芯片

最强台式机芯片M1 Ultra

苹果继M1、M1 Pro、M1 Max之后的第四名成员——M1 Ultra

M1 Ultra并非是全新设计的芯片成员,而是将两枚M1 Max中隐藏的芯片间互连模块(die-to-die connector)通过技术手段整合在一起,苹果将其称之为“Ultra Fusion”架构,拥有1万多个信号点,互连带宽高达2.5TB/s,而且延迟、功耗都非常低。

M1 Ultra高达20颗CPU+64核GPU的加持使得本芯片的性能相比M1芯片暴涨8倍。具体来看,20个CPU核心包括16个性能核心+4个能效核心,前者每个核心有192KB指令缓存、128KB数据缓存,总计48MB二级缓存,后者每个核心有128KB指令缓存、64KB数据缓存,总计8MB二级缓存。

国产厂商新机遇——AMOLED驱动芯片

中国AMOLED产业正在进入规模化竞争的阶段。技术的变革则给相关产业提供了洗牌的机会,也是我国本土芯片厂商切入AMOLED驱动芯片供应链的一个有利时机。

目前国内进入AMOLED驱动IC的厂商大多采用资本并购的方式。比如京东方就入股了新相微电子。其中中颖电子早在2015年就与和辉光电合作开发了AMOLED驱动芯片,实现了首个AMOLED国内量产产业链合作。2013年维信诺与晶门科技研制成功中国大陆首颗AMOLED驱动芯片。

在AMOLED的风潮下,国产显示驱动IC厂商顺风而起,迎来下一个大转机。

来源:OFweek电子工程网,半导体产业纵横

审核编辑 :李倩

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 最强台式机芯片M1 Ultra 新机遇AMOLED驱动芯片

分享到: 生成海报