电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

印度苹果代工厂再次代工iPhone旗舰机

电子发烧友网报道(文/吴子鹏)近日,苹果新款iPhoneSE被天风国际分析师郭明錤确认将需求疲软,这让国内的“果链”心里不安,意味着一个业务增长点消失了。但更让国内“果链”不安的是,根据苹果发布的信息,印度开始生产iPhone 13了,继iPhone 11和iPhone 12之后,印度苹果代工厂再次代工iPhone旗舰机。

苹果首次是在印度市场试水组装可以追溯到2017年,当时苹果委托伟创力印度工厂试产iPhone SE等低端边缘机型,由于产品吸引力和产量问题,当时并没有太多人关注这件事。

2019年,根据外媒报道,苹果已开始在印度市场销售在本地组装生产的iPhone XR。这是印度苹果代工产业链第一次引起中国国内业者的重视,根据当时印度智能手机销售渠道的价格信息,印度版的iPhone XR折合人民币售价大概为5000元,低于中国国行版的6499元。

实际上,富士康早在2015年就开始探索印度的代工环境,并成立Rising Stars Mobile India Private Limited(RSMIPL),该公司为富士康在印度的实体公司,截止到2018年的统计数据显示,这个实体公司下面的两个工厂就有超过11000名雇员。

当然,这个时候印度手机代工厂更多是服务小米等公司。

因此,我们看一下截止到2019年初的统计数据,当时苹果在全球共有 18 家组装工厂,其中14家位于中国,剩余4家在欧美,这里面没有印度工厂被列入在内。

但是在印度生产iPhone XR不久后,很快就传出iPhone 11也将在印度试产,以及苹果将部分产业链从中国大陆迁移到印度的消息。

根据当时的报道,苹果公司于2020年左右开始视察印度工厂的水平,为代工iPhone 11做准备。到了2020年7月份,当时最新一代的iPhone 11系列被加入到印度工厂的生产名单,这是印度“果链”首次代工苹果旗舰级iPhone。

到了2020年8月份,在iPhone 11生产上感觉良好的苹果宣布将8个代工厂集体从中国搬迁到印度,全面开启印度制造生涯,根据当时的预估,这些工厂落地之后将为印度带来近6万个左右工作岗位。

而在2020年6-8月份期间,苹果还着手在印度新建了两个工厂,主要负责代工平板、Mac电脑等产品。

进入到2021年,根据外媒的报道,苹果再次宣布将10%的iPhone 12产能从中国迁移到印度,以供应当地市场及出口,其中富士康算是一马当先。能够看出印度在旗舰级iPhone代工方面在快速做大规模。

如今,苹果算是故技重施,开始在印度和富士康合作组装生产 iPhone 13,这已经是印度代工的第三代iPhone旗舰机。

苹果转向印度原因大概有两个方面,首先是出于产业链的考虑,自从中美贸易争端以来,苹果在快速降低中国代工产业链的份额,印度和越南都从中受益。主要是目前中美之间的关税收取处于高位,让苹果产业链无端地增加了很多成本,国行版和印度版iPhone XR之间较大的差价能够体现出来。同时,目前国内劳资水平已经提升很多,而相对而言处于人口红利的印度和越南就低很多,也是两地出产产品价格有差异的原因。

其次,苹果积极转向印度也有对市场的考虑。根据市场统计数据,2021年中国智能手机的全年总出货量为3.29亿台,同比增长仅为1.1%,虽然打破了市场下滑的言论,但行业天花板已经出现。而根据市场研究机构Counterpoint Research发布的2021年印度智能手机市场研究报告,2021年印度智能手机出货量同比增长11%,达到了1.69亿部。而让苹果公司更看重的是,目前印度智能手机的大部分市场还围绕在中低端市场,高端市场增速迅猛。2021年,苹果是印度智能手机市场2021年出货量增长最快的品牌之一,出货量同比增长了108%,同时iPhone以 44% 的份额保持在印度高端智能手机市场(> 30,000 印度卢比,约 400 美元)的领先地位。

在苹果组装制造多元化和印度高端智能手机市场快速起量的带动下,苹果积极推动该国代工产业链的成长也在情理之中,未来苹果的制造中心毫无疑问依然还是在亚洲地区,但中国苹果产业链的超然地位将受到印度和越南的极大挑战,随着时间的推进,国内已经成熟的“果链”公司积极出海也是一个重要的发展策略。

原文标题:富士康印度工厂开始生产 iPhone 13,“果链”进一步多元化

文章出处:【微信公众号:电子发烧友网】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

审核编辑:汤梓红

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 印度苹果代工厂再次代工iPhone旗舰机

分享到: 生成海报