电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

苹果彻底抛弃Lightning接口?或将引爆无线快充

电子发烧友网报道(文/黄山明)智能手机发展近20年,消费者会发现,如今苹果与安卓阵营的差距越来越小,双方都在不断地向对方学习,这也导致手机发展至今的趋同化。这种趋同化不仅体现在软件层面,同时还体现在硬件上。在硬件上,除了3D面部识别外,Lightning接口成为最大的区别,而这一区别,或许很快就会被抹平。
苹果彻底抛弃Lightning接口?或将引爆无线快充
近日,天风国际分析师郭明錤在社交媒体上表示,发现2023年第二季度,苹果的新iPhone将会放弃Lightning接口,转而使用USB-C。如果消息成真,这或许将彻底改变当前手机充电市场格局,USB-C接口将在电子消费品上实现统一。

苹果真要抛弃Lightning接口?

Lightning是苹果在2012年专门为自己产品所发布的新接口标准,这一接口的发布也取代了其此前使用9年之久的30针Dock接口。与安卓同期的Micro USB接口相比,Lightning接口更为灵活,可以双面插入都能实现充电与传输数据的目的。

不过随着Type-C的横空出世,让Lightning接口显得有些像上个时代的技术,不仅在充电速度上相比Type-C慢许多,甚至用HDMI外接显示器时,延迟也要比Type-C大得多,同时在兼容性以及苹果外设本身的价格上,都让这款产品显得不是那么友好。

自身意识到这点的苹果,也开始在2018年逐渐将MacBook、iPad Pro等都换为Type-C,但是iPhone与普通的iPad仍然坚持使用Lightning接口。

那么问题来了,既然苹果自己也知道Lightning接口相比Type-C已经落后了,并且自家部分产品也开始更换为Type-C,同时Type-C接口的成本与Lightning相差不大,那么为何苹果坚持要使用Lightning接口呢?

一个原因是可以掌控标准,尽管Lightning不如Type-C,但苹果却握有Lightning的知识产权。过去其他企业生产的数据线,必须包含MFi认证芯片,而这颗由苹果公司所认证的芯片成本至少50元起步,如果没有这一芯片,可能出现适配失败的情况。

从苹果2021财年财报来看,服务收入达684.25亿美元,其中的MFi认证授权便是包含其中,可见利润并不小。

另一方面则是配件的利润,除了售卖整机产品外,配件同样是苹果收入的重要组成部分,财报显示,2021年苹果可穿戴、智能家居与配件产品收入383.67亿美元,即便配件仅占三成,也可以为苹果带来超过100亿美元的营收。

不过随着近几年Type-C的高速发展,以及消费者对于充电速率需求的提升,也开始让苹果不断提升iPhone的充电速率,但Lightning的限制显然让苹果有些捉襟见肘。

再加上近期苹果股价不断下跌,苹果公司也希望能够找到新的收入增长点,来提振市场信心,放弃一项已经略显落后的技术,通过减低成本,节省开支,以及技术创新来创造新的收入增长点无疑是较好的选择,因此从这一点来看,苹果是有可能放弃Lightning的。

放弃了Lightning 但未必会选择Type-C

虽然郭明錤信誓旦旦地表示苹果将在2023年放弃Lightning选择USB-C,但事实果真会如此发展吗?从上文看,苹果的确是有可能放弃Lightning接口的,尽管这个接口为苹果带来了丰厚的回报,并且苹果也投入了大量的沉没成本,但在新的营收增长压力之下,苹果极有可能做出这项决定。

不过苹果却未必会将iPhone完全转向Type-C,MagSafe无线充电或许才是苹果产品的未来发展趋势。

苹果彻底抛弃Lightning接口?或将引爆无线快充
图源:Apple
从近几年苹果的发展来看,这家公司不仅仅只是追求技术上的创新,更多是在追求如何将公司的业绩做得更好,如何创造更多的收益,而目的是推高苹果的股价,这从近些年苹果股价不断上升便可见端倪。

诚然,Lightning接口能够为苹果带来巨额收益,但是如今Lightning接口反而阻碍了苹果的技术创新,减缓了iPhone的市场渗透率,苹果也不是不能抛弃。就如同近期苹果放弃了iPod touch,也是因为这项产品已经成为苹果的负担而不是收益了。

一个消息是欧盟的IMCPC(市场与消费者保护委员会)已经高票通过了一项决策,拟定在2026年底前,将电子产品全面统一为USB Type-C标准,如果不遵守,最严重后果将是被逐出市场。此前苹果便因为坚持Lightning接口,被欧盟罚款了11亿欧元,此次再因为Lightning接口失去欧洲市场显然会因小失大了。

那么从这一点来看,苹果转向Type-C会有什么好处呢,要知道IEEE是产业链上下游共同推出的技术,转向Type-C,苹果也将失去MFi认证这一无本生意。虽然可以提升充电速率,但对于苹果而言意义不大,更何况,苹果从来不是一家跟随其他人标准的企业。

正好,苹果推出了自家的MagSafe生态,包括无线充电器、无线充电宝、无线充电手机壳等,这些产品极大丰富了苹果的配件库,并且为苹果带来了新的增长点。

苹果彻底抛弃Lightning接口?或将引爆无线快充
图源:Apple
为何判断苹果一旦放弃Lightning,就会选择MagSafe。主要有四方面原因,一是苹果长期以来的环保理念,以及极简科技风格,从取消耳机孔,到取消充电孔是顺其自然的事。同时苹果已经不再附赠充电器,包装中仅剩手机和一根充电线,如果将充电孔也取消,那么充电线也没必要了。

取消充电孔可以做到更高级别的防尘防水,并且释放了手机内部的宝贵空间,让器件摆放更为灵活,同时还极大节省了手机厂商的生产成本,以及运输、仓储成本,可谓一举多得。

二是MagSafe所带来的利润要远远高于Lightning接口,举个例子,苹果官网中,一个20W的USB-C电源适配器售价为149元,但一个MagSafe充电器售价在329元,翻了一倍不止。如果取消充电孔,MagSafe将成为刚需,同时加上多种多样的MagSafe配件,将为苹果带来一倍以上的利润收益。

三是MagSafe的授权。放弃了Lightning,等于放弃了MFi授权,但苹果显然考虑了这一点,在2021年6月22日对外开放了MfM(Made for MagSafe)认证,一旦苹果转向MagSafe,那么MfM就可以接替MFi为苹果持续造血。

四是MagSafe不仅拥有无线充电功能,同时还具备NFC通信能力,尽管现在的NFC传输速率较低,仅在KB级,但如果将频段提升至与蓝牙相同的2.4GHz甚至更高的频段,就可以获得MB以上的数据传输速率。

当然,带来的问题是更高的频段与功率,会导致信息传输时容易被外界捕获从而造成信息泄露。不过苹果已经有自己的安全芯片,如T2等,在安全性上会有一定的保障,并且还可以采用私有协议进行数据传输,进一步加强信息安全。此外,这也能让MfM认证更具有价值。

写在最后

Lightning对于如今的苹果而言,已经成为一块食之无味,弃之可惜的鸡肋,在带来丰厚回报的同时,也限制了iPhone的技术发展。但在股价下跌,有可能失去欧盟等市场的推动下,放弃Lightning成为大概率事件。

但苹果却并不一定会转向使用Type-C,或者只会将这一接口作为过渡,更有可能会选择MagSafe的无线充电方案,推出无充电孔的iPhone。而这一技术更契合苹果,也能帮助苹果重新提振投资者信心,不仅在技术上,还是金融上,这都是一种双赢。

对于下游厂商而言,如今适当关注一下苹果的MagSafe生态,对于自身的未来布局,或许是一个不错的选择。

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 苹果彻底抛弃Lightning接口?或将引爆无线快充

分享到: 生成海报