电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

脚踏实地,志存高远|银牛全新“3D机器视觉模组R132”助力机器人产业智能化升级

中国,北京——2022年5月17日,全球3D视觉感知芯片、模组及解决方案的引领者银牛微电子出席OFweek(第十一届)中国机器人产业大会,并荣获“2021中国机器人行业年度卓越投资价值企业奖”。

会上银牛联合创始人兼首席战略官,白逸先生发表了题为《银牛3D机器视觉+AI技术助力机器人行业变革》的主题演讲,重磅推出全新“3D机器视觉模组R132”。该产品为机器人市场量身定制,是3D性能、成本、功耗的最优组合,其具备的宽视场角可有效解决机器人避障、3D重构、3D扫描等行业痛点,轻松满足室内室外应用场景需求。

脚踏实地,志存高远|银牛全新“3D机器视觉模组R132”助力机器人产业智能化升级

银牛联合创始人兼首席战略官白逸领奖照片

更大FOV,更小尺寸,R132助力机器人实现“智”的蜕变

据Gartner发布的2019年新兴技术成熟度曲线显示,3D感知技术有望在未来2-5年进入成熟期。3D机器视觉市场的崛起,意味着通过3D感知+AI人工智能技术驱动的设备和机器会对周围环境有更深入的理解,并能发展到与人类互动的新水平。

“银牛3D机器视觉模组R132”基于全球领先、高度集成的3D人工智能异构计算平台芯片NU4000设计。该芯片采用12nm工艺,多核架构,单芯片集成3D深度感知、SLAM实时定位建图引擎、人工智能及通用CPU于一体,可实现从3D感知、计算到系统一体化的解决方案,助力机器人实现智能升级。R132模组目前聚焦服务机器人行业应用,未来还可以拓展到无人机、直播设备、3D扫描、智能家居、机器视觉等行业应用。

脚踏实地,志存高远|银牛全新“3D机器视觉模组R132”助力机器人产业智能化升级

3D机器视觉模组R132

R132的产品亮点:

Ÿ强大的3D深度感知引擎:深度分辨率1280×800@60fps,感知距离0.15m-3m,精度误差<2%,可输出高分辨率的双目深度图像和点云信息; Ÿ更大FOV深度视场角88°×58°,让机器人拥有更宽广的视野; ŸRGB摄像头FOV完全覆盖深度FOV:RGB分辨率1600×1200,视场角90°×73°,实时检测识别跟踪多目标物体,对实现RGBD多传感器的融合提供方便;

Ÿ强劲的NU4000综合AI运算能力和灵活配置,通用ARM核支持不同应用,可独立运行系统,减少主控芯片和系统的负担,提高实时性;

Ÿ低功耗,更小尺寸:90mm×25mm×25mm,功耗低至1.4W;

Ÿ板载IMU:内外参数完整标定的板载IMU。

3D机器视觉赋予机器人三维感知,成为机器人智能升级的关键技术

工业4.0推动机器视觉和机器人行业的加速发展,引领核心视觉感知模块从2D到3D转型,促进生产制造业升级换代。3D机器视觉作为高端制造和智能制造机器人的关键技术,赋予了机器人“眼睛和大脑”的三维感知能力,使机器人具备精准感知、敏捷运动、自主决策等能力。SLAM实时定位与地图构建功能可解决机器人在实际环境中的定位与运动导航的问题,从而使机器人实现环境感知、三维空间重建、人脸和物体识别等功能。

《中国机器人产业发展报告(2021年)》数据显示,2021年全球机器人市场规模预计达到335.8亿美元,其中中国服务机器人市场规模达到302.6亿元,高于全球服务机器人市场增速;到2023年,随着视觉引导机器人、陪伴服务机器人等新兴场景和产品的快速发展,中国服务机器人市场规模有望突破600亿元。中国强劲的增长潜力与巨大国产替代空间,正促使国内机器人产业进入黄金时代,而协作机器人、移动机器人、并联机器人等细分赛道也迎来了爆发的新时期。

银牛联合创始人兼首席战略官白逸表示:“银牛荣获2021中国机器人行业年度卓越投资价值企业奖,让我们感到非常荣幸和自豪,这个奖项不仅肯定了银牛3D感知技术在推动机器人行业发展所带来的价值,也标志着银牛在产品研发创新、市场表现、综合实力等方面均得到了业内认可。如今,机器人产业正处在行业爆发期,银牛携全球领先的3D机器视觉技术和解决方案赋能机器人产业,实际解决机器人避障、3D重构、实时定位等问题,为机器人客户创造更多价值。面对充满无限潜力的未来,银牛微电子将一如既往地持续推动3D机器视觉及AI技术的研发和产品迭代,致力于成为全球3D人工智能时代异构计算平台的引领者,通过更全面的产品和服务助力中国机器人产业升级。”

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 脚踏实地,志存高远|银牛全新“3D机器视觉模组R132”助力机器人产业智能化升级

分享到: 生成海报