电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

华为OceanStor2810计算型存储助力档案信息化建设加速

在国家经济社会发展的历史进程中,各项重大事业的规律认识、经验总结、历史文化传承延续,老百姓的生产生活事项审批等诸多方面都离不开档案工作的支撑。据统计,全国31个省区直辖市“十四五”规划中提及“档案”一词共87次,普遍将档案事业纳入本地区国民经济和社会发展规划中,档案基础设施建设、档案信息化建设等方面获重点关注。

在四川大凉山腹地的凉山彝族自治州喜德县,华为联合合作伙伴打造档案管理一体化解决方案,基于华为OceanStor2810计算型存储,助力喜德县档案馆进行高效、便捷、安全的档案管理与惠民服务。

央视新闻报道喜德县档案信息化建设

简单易用、高效可靠的

县乡档案管理是资政、惠民的需要

在全国范围内,县乡档案工作呈现出数据量大且增长迅速的特征。一方面,人民群众文化和生活水平的提高带来对档案信息需求日益增长,迫切要求加快档案开放、扩大档案利用、提供优质高效服务;另一方面,国家档案局发布的《乡镇档案工作办法》等政策指导文件对于县乡档案实现高效共享与运维、保障档案安全性等数字化管理水平提出了更高要求。

喜德县档案馆过往主要面临的挑战是数据基础设施薄弱、专业人才匮乏,当地大部分档案仍采用传统纸件,没有专用的存储设备,档案查询和共享不便,相关单位借阅档案仍采用调档函、纸件等方式,安全性和实时性难以保障,群众查询档案耗时耗力,不够便捷。华为联合合作伙伴打造的档案管理一体化解决方案,以“简单易用、高效可靠”为切入点,在档案信息化的交付运维、业务管理、应用服务、安全可靠等几个方面提供支撑,为喜德县档案馆资政惠民工作呈现多样化的业务价值:

基于华为OceanStor2810计算型存储的存算融合架构,提供存算一体化的IT融合数据基础设施及内容管理基础能力,让交付与运维更简单。华为OceanStor2810计算型存储将计算与存储融合,一台设备相当于过去一台存储+两台服务器,大幅减少设备数量,交付周期从1个月缩短至1天,“免培训”即可使用让运维易于上手、集约建设、节约成本,快速迈好档案信息化建设开局第一步。

华为OceanStor2810计算型存储档案管理一体化解决方案,提供共享、协同、安全、智能等能力,通过开放接口实现与OA办公系统的便捷集成,让档案管理与共享更便捷。一体化解决方案满足党政机关、企事业单位、综合档案馆等不同行业单位档案信息化建设过程中的文件收集、档案管理、档案利用、档案统计等业务需求,填补了专业档案信息化软件的空白,帮助当地提升档案系统收、管、存、用的全生命周期管理能力。

华为OceanStor2810计算型存储助力档案信息化建设加速

通过信息化建设加速档案资源数字化、标准化,支持PC、网页、终端接入查询,便捷分享流动,将各类档案查询与调用时间缩短至2分钟,让当地的档案应用服务能力更强、更加普惠。档案管理一体化解决方案软硬件满足国家相关安全标准与政策诉求,让系统安全与数据可靠性得到全天候保障。

县乡的经济发展和档案工作

要两手抓、两手都要硬

近年来,在国家脱贫攻坚、城乡协同发展的大战略下,喜德县逐渐摸索出一条转型发展与绿色强县结合的新路,加大公路、通信、电网等传统基础设施建设的同时,亦紧跟数字化时代的步伐,注重数据基础设施的建设与投入,于2020年正式实现全面脱贫,为全国脱贫攻坚战打造样本。伴随着档案信息化的推进,全面脱贫这一历史性进程和经验的点点滴滴,也被详细记录进入国家档案。

统计数据显示,当前在一个县级政府积累的电子档案数据量已达数十TB,且平均每2-3年翻一倍。这一趋势与国内数千余县级行政区、数万余乡镇行政区的规模叠加使得县乡档案信息化建设势在必行,更多的“喜德模式”呼之欲出。

千川汇海阔,风好正扬帆。档案工作作为一项利国利民、惠及后代的崇高事业,华为将持续携手广大合作伙伴,围绕档案信息化场景打造更多简单实用的解决方案,消除数字鸿沟,推动数字下乡村,助力县乡发展焕新颜。

原文标题:喜德县档案信息化做出好文章

文章出处:【微信公众号:华为数字中国】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

审核编辑:彭静

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 华为OceanStor2810计算型存储助力档案信息化建设加速

分享到: 生成海报