电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台
电子设备知识网-中国电子设备,国内最专业电子设备平台

华为携手中国移动构重磅发布SPN2.0技术白皮书

2022年6月30日,中国移动政企事业部、研究院、计划建设部、网络事业部及采购共享服务中心等多部门联合,携手华为及产业伙伴,举办“SPN2.0赋能千行百业,切片专线构建数智未来”发布会,重磅发布SPN2.0技术白皮书,并隆重推出SPN切片专线产品。华为作为本次大会最重要的合作伙伴发表主题演讲,首次提出“SUPER融合切片网络”理念,正式宣布超融合切片网络时代的到来,携手中国移动共筑数智新未来。

本次发布会广受关注,中国移动政企事业部副总经理杨林、中国移动研究院副院长段晓东、中国移动计划建设部副总经理丁宏庆和中国移动网络事业部副总经理顾宁伦等四位权威专家为发布会开场致辞。致辞嘉宾一致认为,SPN作为中国移动牵头的自主原创技术,为满足5G+垂直行业、政企专线、云网业务等应用场景化新需求,从SPN1.0全面升级到SPN2.0架构,SPN正式演进为新一代综合业务承载网,已为服务千行百业数字化转型做好技术储备。

在《SPN2.0技术白皮书》发布环节,中国移动集团级首席专家、中国移动研究院基础网络技术研究所所长李晗介绍了SPN 2.0的总体愿景、设计理念和技术架构。SPN 2.0将在SPN 1.0基础上引入了面向综合承载的SPN小颗粒技术、面向云网融合的承载能力、面向泛在覆盖的组网能力、面向行业客户的智能运维能力,以及面向双碳战略的的节能能力。

SPN 2.0新增了E1/FE/GE客户侧低速接口和支持小颗粒技术的10GE网络侧以太网接口,将10M小颗粒的硬切片由城域接入层延伸至行业客户侧;定义了1U设备尺寸和16G交换容量,精准匹配客户小型化和节能减排需求;提供了为用户量身定制的客户侧管控界面,让专线专网服务更加智能和透明。SPN 2.0将聚全产业链之力,将SPN打造成为一张“高效、融合、智能、低碳”的精品承载网络。

在SPN切片专线产品发布环节,中国移动政企事业部交付服务部总经理甄艳菊表示,针对行业数字化提出的“确定网络、品质连接、高效运维”新需求,中国移动基于SPN网络强大的技术优势和网络能力,匠心打造了三款SPN切片专线产品。

基础版切片专线,采用MTN大颗粒(5Gbps)切片,同一切片内不同用户间通过VPN进行隔离;标配重路由保护功能和SLA可视,按需选配其他可视化能力。

进阶版精品切片专线,采用专属小颗粒交叉切片,单用户独享切片,最小颗粒度为10Mbps,不同用户间通过切片进行物理隔离;标配重路由保护功能和所有可视化能力。

定制版行业切片专网,主打不同行业的专享切片,为行业客户提供一体化服务。切片类型可随需定制,任选两类切片能力,专网与其他用户通过切片隔离。标配重路由保护功能和SLA可视,随需灵活定制其他可视化能力。

在华为分享环节,华为中国运营商副总裁黄雒蒙在致辞中系统解读了中国移动的SPN切片专线产品。

黄雒蒙认为,中国移动此次发布的三款SPN切片专线产品,赋予了专线产品新内涵,专线服务能力从传统的“标准间”到提供不同风格的“精装房”,满足行业差异化需求。三款切片专线产品的特点可总结为“三个创新”。

产品创新,可提供融合上网、组网、上云、5G等的“超级”连接服务。

体验创新,用户在线自由掌控专线,看得见、管得了、用得好,智能化的服务体验。

能力创新,华为联合中国移动不断打造差异化能力,并落地到现网中,为行业提供切实的体验升级。

在《持续创新,携手共筑数智化SUPER融合切片网络》演讲中,华为数据通信产品线副总裁左萌分享了华为与中国移动的创新合作历程。

华为携手中国移动构重磅发布SPN2.0技术白皮书左萌首次提出“SUPER融合切片网络”理念,其内涵为:Sense多重感知、Ubiquitous 泛在接入、Performance 确定性能、Elastic 弹性敏捷、Reliable 安全可靠,融合5G、云、算力、安全等服务能力。SUPER融合切片网络为满足行业的融合连接需求而打造,为行业带来数字化转型和算力输送的全新体验。

华为积极配合中国移动构筑SPN ToB能力,设计SPN场景化方案,致力于为行业客户提供更好用、更放心的专线产品。SPN网络引入带有5G模组的末端接入设备,支持无线、有线相互备份,提升业务可靠性;与中国移动联合创新小颗粒切片技术,实现切片服务从行业级演进到租户级,精细化的切片具备确定带宽、确定时延的硬隔离能力,保障业务的确定性承载;通过网络能力开放,SPN为行业客户提供定制化的电商式服务,实现业务端到端可视、可管控。

在行业创新合作方面,中国移动携手华为已收获丰硕成果。在邮政行业,通过SPN切片专线构建信息化网络平台,将邮政的普遍服务、金融、快递物流、电商平台等融合承载,有效降低邮政系统的运行成本,提高经济效益,满足数字时代客户的新需求,为行业提供前所未有的全新体验;在山西某三甲医院,通过1Gbps带宽的SPN租户切片,保障PACS影像的流畅体验,通过百兆带宽的业务切片,满足HIS/EMR业务的确定性时延要求,保障医疗多业务系统良好的体验,助力智慧医院建设。

浩渺行无极,扬帆但信风。面向未来,中国移动将携手华为,基于SPN这张优质的SUPER融合切片网络,持续深入合作,推动SPN在医疗、教育、制造、金融、环保、交通等行业的集成融合创新,迎接算力时代的到来,助力数字经济新发展,共筑数智新未来!

原文标题:新架构新产品!中国移动联合华为等重磅发布:SPN2.0赋能千行百业,切片专线构建数智未来

文章出处:【微信公众号:华为数据通信】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

审核编辑:彭静

未经允许不得转载:电子设备知识网 » 华为携手中国移动构重磅发布SPN2.0技术白皮书

分享到: 生成海报